顶部:2017年中国污水处理厂提标改造高级研讨会邀请函暨征稿启事
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 水业新闻 » 正文

八达|国际|官网丨乐虎|国际|娱乐|e168丨

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-29  浏览次数:112
核心提示:污泥处理处置,我们能不能领先世界? 住房和城乡建设部城建司巡视员张悦

2017年中国污水处理厂提标改造高级研讨会邀请函暨征稿启事

污泥处理处置,我们能不能领先世界?



2014-09-28
中国水网中国固废网 

http://www.charmsbuy.com/news/201409/29/21073.html
八达|国际|官网丨乐虎|国际|娱乐|e168丨询根问底言不达意主题

文章导读


 

对于未来污泥处理处置技术,住房和城乡建设部城建司巡视员张悦在近日举办的上海污泥热点论坛上不无乐观的表示,现实也可以是丰满的,未来污泥市场不只是超越,应是全面挂帅,污泥资源化可能会引发污水、污泥处理处置技术的革命,中国应该领先世界。


 

 

来源:中国固废网 作者:陈丹丹

 

回顾百年来发展历程,污水处理对改善人居环境,推动人类文明进步做出了巨大贡献。特别是近10多年来的高速发展,中国城市污水处理取得了巨大成就。对于未来污泥处理处置技术,住房和城乡建设部城建司巡视员张悦在近日举办的上海污泥热点论坛上不无乐观的表示,现实也是很丰满的,未来污泥市场不只是超越,应是全面挂帅,污泥资源化可能会引发污水、污泥处理处置技术的革命,中国应该领先世界。

最复杂、恶劣的环境倒逼技术新变革


张悦认为,当前,我国资源环境的严峻形势、低碳减排的内外压力,以及污泥污染的高调风险,对污水及污泥处理形成了倒逼优势,促使行业要进行超越。

北京首创股份有限公司副总经理郭鹏在“2014(第十二届)水业战略论坛”上曾经指出,“世界上最好的环境处理技术一定在中国出现,因为我们的环境是最复杂最恶劣的。”他指出,既然有这么多样本,这么多病例,相信我们能够针对自己的问题,创造出能够解决问题方法,而这些方法会推动整个技术体系的领先。未来环境产业的资产将逐步整合,运营服务将逐步集中,而技术应是不断领先。

污染物削减功能被进一步强化,低碳处理和能源开发,资源回收引起重视。中国城市污水处理事业将迎来以可持续发展为核心的全新时期,在污水处理厂新功能需求下,相关污水处理技术将面临新变革。

E20环境平台首席合伙人、清华大学环境学院环保产业研究中心主任傅涛也曾指出,无害化与资源化催生了资本与技术的博弈,技术权重会逐渐超过资本权重,“中国水业即将进入技术革命时代。”国内多家环保企业已经意识到,技术在环保产业中的角色和地位将越来越关键。

污水概念厂推进污泥处理处置领先世界


“世界走了弯路,大家都在思考,都在改变,污泥资源化可能引发污水处理工艺技术的革命,最终实现以泥促水,资源再生,循环利用,变废为宝。”张悦在论坛上如是说。他认为,对于我国来说,先水后泥导致的新需求,以及新的国际经验,让一张白纸可描画最新的发展图画。

张悦介绍,当量的积累脚步放缓,寻求质变的努力已然开始。中国污水处理事业急需在立足国情和自身需要的基础上,进行一次面向未来的系统探索,以期寻找到再出发的方向。“建设面向未来的中国污水处理概念厂”,迫切需要学习国外先进经验,借鉴成熟案例,效仿美国“21世纪水厂”和新加坡“NEWater水厂”,建设一座()面向未来的污水处理厂。

他认为,中国污水处理概念厂不能简单地局限于通常意义上的重点工程、示范工程,更应该将其看作是中国污水处理事业在当前机遇和挑战下面向未来的一次系统探索。扎实践行低碳绿色的国际先进理念,集中应用与展示已经和即将工程化的全球先进技术,从而能够充分满足中国城市可持续发展的战略要求,并期望成为国际水处理界的最新标杆。同时,概念厂还将成为国际水处理工程技术考察、观摩学习的重要项目,标志着我国污水处理事业开始走向领先。张悦指出,污水是原料,污泥可聚宝,希望热议的“概念污水厂”,可以早日诞生于中国。

“在中国理想是丰满的,现实也是很丰满的,社会主义基本制度、高层执政理念转变,对政绩考核有了新标准新要求,这为行业发展提供了制度优势”。对于中国的污泥处理处置产业,他非常乐观,他满怀激情的总结,如果2013年是破冰之旅,今年就是春风拂面,明年将是艳阳高照。

 
微信扫一扫关注中国水业网/>
</div>
<div class= 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行