2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 水业新闻 » 正文

瑞博437|必赢|国际登录丨乐虎|国际|娱乐|e168丨

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-07  浏览次数:126
核心提示:钦州一污水厂变“污泥厂” 厂里至少已堆积了3000吨污泥处理不了,一些生产车间“为泥所困”

2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 

钦州一污水厂变“污泥厂”


来源: 南国今报 

http://www.charmsbuy.com/news/201410/07/21162.html
瑞博437|必赢|国际登录丨乐虎|国际|娱乐|e168丨束手无策有用吗红狐狸


“钦州市河西污水处理厂快变成‘污泥厂’了。”该厂一名员工带着哭腔说,厂里至少已堆积了3000吨污泥处理不了,一些生产车间“为泥所困”,而该厂每天还会新产生约30吨污泥,导致厂里的生产难以为继。对此,相关部门回应称,污泥处理需要部门与企业共同努力。目前钦州正筹备建设污泥升级脱水技改项目,为全市污泥处理提供渠道。

现象:

污水处理厂变“污泥厂”

走进位于钦州市北部湾大道的河西污水处理厂,虽然厂内绿树成荫,但扑鼻而来的是一阵恶臭。记者看到在厂区西南角,工作人员正在给一辆运输污泥的货车清洗,路上污水横流,堆满了泥浆。

“车是租来的,把厂里生产的污泥运到一个苗木基地去。刚运了两天,对方说污泥的水分太多,又不接收了,现在把车洗干净退回去。”该厂负责人一边说着,一边往污泥生产车间走去。

据了解,由于污水含有大量泥沙,在处理过程中,需要沉淀并利用特殊细菌分解有机物,于是不断产生污泥。河西污水处理厂每天处理约6万吨污水,会产生约30吨污泥。这成了该厂员工的“心头大患”,“不懂运去哪里处理,厂里也没有那么多地方堆放”。

由于原来通往污水成产车间的路已被污泥占据,工作人员只能通过梯子爬上车间的围墙,观察里面的情况。记者看到,一条传送带源源不断地将污泥送出来,而整个运输装置已经被一片污泥包围,人和车都难以靠近。泥沙分离车间周围的空地上,污泥已堆至齐窗高,大门也没法关,工作人员只好用一块木板将污泥挡在门外。

记者看到,在污水厂西南角两三百平方米大的空地上,堆放着自今年5月以来生产的污泥,足足有1.5米高,发出阵阵臭味。污泥堆上已长满了杂草,有些比人还高。据估计,这些污泥至少有3000吨。

疑问:

大量污泥为何处理不了?

污水处理厂就快变成了“污泥厂”了,为何不将污泥处理运走?

据了解,河西污水处理厂是钦州争取到的第一批国债资金投资的重点城建项目之一,自2007年底投产以来,担负着钦州市城区污水处理重任,出水达到国家一级B类排放标准。

该厂负责人告诉记者,相关部门原本将该厂的污泥安排运到垃圾填埋场进行处理,“但一段时间后填埋场不收了”。而后,相关部门又建议将污泥运往钦州市固体废弃物处置中心。

该负责人表示,对于该厂的污泥,钦州市固体废弃物处置中心也处理不完,于是这些剩下的污泥就一直堆放在厂区内。

“我们一直给相关部门打报告,希望能够解决这项事情。直到4月29日,污泥实在堆放不下了,政府部门才帮我们应急处理了一部分,剩下的仍然继续堆放在厂里。”该负责人认为,在建设污水处理厂时,政府应当建设配套的污泥处理设施。

钦州市污垃办工作人员表示,有关部门对河西污水厂的污泥并没有置之不理,而是指定了相关的处理回收地点。

这些污泥原本可以运往垃圾填埋场处理,但现在按国家标准污泥含水率低于60%才可以进垃圾填埋场,否则可能会导致不易填埋作业、堵塞排水排气管道,影响填埋场堆体稳定性,易引起滑坡等情况。

“目前,河西污水厂污泥含水率大约在80%左右,不符合进入垃圾填埋场的要求。”污垃办的工作人员说,该厂需要进行技改升级,安装污泥脱水装置,产生的污泥才能达标,但该厂一直没有升级污泥脱水装置。

此外,污泥还可以运往钦州市固体废弃物处置中心进行处理,不过河西污水厂认为泥污处理费用高,并没有选择运送到此处。

对此,河西污水厂负责人表示:“污泥处理的价格每吨约需900元,市场价一般每吨才几十元,价格太高我们承受不起。”

《钦州市市本级城市污水处理费征收使用管理暂行办法(试行)》实行后,钦州市财政对污水厂提供了污水处理费补贴,其中就包括了污水处理和污泥处理的费用。“补贴的污水处理费,是能够满足其运输和处理污泥所产生的成本的。”污垃办工作人员表示。

措施:

筹建污泥升级脱水项目

环保专家表示,如果污泥未得到妥善处置,随意抛弃、倾倒,会引起二次污染,应该进行无害化处理。那这些污泥到底该谁来负责?

广西自治区环保厅发布的《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》指出:“污水处理厂应对污水处理过程产生的污泥承担处理处置责任,其法定代表人或其主要负责人是污泥污染防治第一责任人。严禁擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥。”

钦州市污垃办工作人员认为,既然财政已向污水厂补贴污水处理费用,该厂就有责任处置所产生的污泥,“当然,我们也会尽力协调,为处理污泥提供途径和场所”。

目前,钦州市市政局、住建委等相关部门正在协商,为河西污水厂产生的污泥寻找暂时的处理方式。正在计划建设的河东污水厂污泥升级脱水技改项目,将会为此事的最终解决带来希望,届时,该项目每天能够处理污泥达100吨,满足全市的污泥处理需求。据悉,该项目最快能在今年年底完成。

污垃办工作人员建议,该厂可以主动寻找愿意接受污泥的农场或种植基地,暂时将污泥进行堆肥处置,等河东污水处理厂污泥技改项目建成后再进行处置。

 
微信扫一扫关注中国水业网/>
</div>
<div class= 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行