2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 水业新闻 » 正文

沙龙|国际|s36.net丨乐虎|国际|娱乐|e168丨

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-10  浏览次数:237
核心提示:北京市市政设计研究总院副总工黄鸥 :污泥处理处置规划设计方法 倡导的技术路线是“厌氧消化+好氧堆肥+土地利用”

2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 

手机扫一扫,即可免费申请加入

中国污泥处理处置战略联盟

 

http://www.charmsbuy.com/news/201410/10/21238.html
沙龙|国际|s36.net丨乐虎|国际|娱乐|e168丨雨打今视网荤腥

二维码加载失败...


北京市政总院黄鸥:污泥处理处置规划设计方法

2014-10-10 水工业市场杂志

 


北京市市政设计研究总院副总工黄鸥

 


在进行污泥处理处置规划设计之前,首先应该合理确定建设规模和设计能力。第一,调查现况污泥产量。通过各个污水厂的长期实际统计数据获得脱水污泥的实际产量和含水率等,注意考虑污水厂运行工况的变化(如消化运行与否等)。由于各地、各污水厂的实际规模和进出水水质有差异,最好找出产泥量和实际水量及水质的对应关系,为合理预测污泥产量打好基础。不要直接采用原污水厂设计文件的数据,设计值和实际值有差异,有时差异很大。第二,通过数据分析获得产泥指标(吨泥饼/万吨污水)和含水率、涵盖率等指标。第三,考虑处理设施系统设备的检修维护周期。第四,考虑来泥的运输和时间要求(有无备用线或临时出路)。


不同的处理处置工艺对污泥泥质有不同的要求,不同的泥质条件下设备的运行及维护也不同。确定泥质是进行污泥处理处置的前提,道理同污水处理需要了解进水水质一样。需结合处置要求和国家现行标准,对污泥进行检测,充分掌握泥质特性。


城市可用设施和资源的评价/跨行业协同处置,考察垃圾卫生填埋场的可利用程度(库容、年限等),林地、农田、非食用性作物面积、沙荒地等可进行污泥堆肥土地利用的地方,水泥厂、火力发电厂等工业余热/废热可利用(不鼓励使用清洁能源)和协同处置污泥的企业,以及可将污泥进行建材利用的企业(制砖、陶粒等)。污泥处置方式决定处理方法:首先,进行技术、经济分析;其次,确定处置方式;再次,确定准入标准;最后,确定处理方法。


污泥中含有病原体、重金属和持久性有机物等有毒有害物质,污泥处理处置应根据污泥最终安全处置要求,采取必要的工艺技术措施,强化有毒有害物质的去除,使出泥中的有毒有害物质达到国家、行业或者地方规定的排放标准,防止二次污染的产生。


除符合规划、防洪、地灾、环境等常规要求外,热干化、焚烧等处理设施宜建在污水厂内,以方便地解决回用水、废液、臭气处理等问题,由于减少了含水率,外运成本也会大幅下降。协同处置项目中是在污水厂内先减量,然后运往工业设施处置,或反之。


污泥处理工艺路线选择


1、我国的污泥产量巨大,能源紧缺,因此污泥处理处置工作首先要考虑采用节能减排的方法,并尽可能做到污泥中的能源回收和资源化利用。


2、污泥处理处置倡导的技术路线是厌氧消化+好氧堆肥+土地利用,鼓励将污泥和粪便或餐厨垃圾共同进行厌氧消化,鼓励采用调质方法(如热水解等)提高厌氧消化的效率和促进污泥稳定。


3倡导的技术路线并不意味着绝对唯一,只是在国家的层面上起到提倡引导鼓励的作用,指出一个方向。


4、注重应急和临时处置措施,应保证在污泥处理设备检修和维护期间,污泥得到应急和临时的处理处置。保留部分填埋厂的应急出路等。污泥产生量较大,一种处置方式无法消纳全部污泥时,可采用多种污泥处理方法和处置方式。合理确定土地利用、建筑材料利用和填埋等方式处置污泥的比例。可对各地区污泥的分散和集中处理方案进行全流程对比,重点考察污泥运输、贮存以及处置设施的建设运营资金和全流程成本。


5、污泥土地利用时应对土壤连续监测,满足污染物限值要求。污泥建筑材料利用时应保证产品质量,生产中的环境污染物可妥善处理。工艺选择应注意臭气、废液的处理问题,注意避免二次污染。


综上所述,经过近年来的不断探索和工程实践,我国已经完全掌握了污泥处理的相关技术。污泥处理处置的一项原则是处置方式决定处理方法,但目前基本上是本末倒置。一个城市由各个行业组成,污泥的处理处置也是其中之一。污泥的处理处置是污水处理的延续,污泥如果不进行妥善处置,危害较大,但对其往往关注较少,在这种情况下,污泥处理处置势必会成为热点问题。污泥处理处置领域的相关政策、标准、规范、监管机制等亟待补充完善,普遍缺少污泥处理处置的专项规划。目前上海、广州、深圳、武汉完成了污泥处理处置的专项规划,江苏省采用课题研究的方式完成了全省污泥处理处置工作导则。北京市中心城区污水厂的污泥处理有望在三年行动方案中解决。

 
微信扫一扫关注中国水业网/>
</div>
<div class= 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行