2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 政策法规 » 正文

利发|国际|25丨乐虎|国际|娱乐|e168丨

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-23  来源:点绿网  浏览次数:39
核心提示:日前,水利部消息称,经京津冀协同发展领导小组办公室同意,水利部已印发实施《京津冀协同发展水利专项规划》(以下简称《规划》),充分发挥水利在京津冀协同发展中的约束引导与支撑保障作用,着力破解水资源瓶颈制约,切实提高区域水安全保障程度。

2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 资料显示,京津冀土地面积21.8万平方公里,常驻人口约为1.1亿人。由于水资源严重短缺,加之长期对水资源的掠夺性开发,京津冀已成为我国水资源环境严重超载地区之一。
虽然经过多年水利建设,京津冀区域已形成较为完善的防洪、供水等工程体系,在支撑和保障经济社会发展中发挥了重要作用,但由于人口和产业高度集聚,水资源环境严重超载,致使水资源短缺、水生态恶化、水污染严重、防洪体系不完善等水问题仍然突出。
日前,水利部消息称,经京津冀协同发展领导小组办公室同意,水利部已印发实施《京津冀协同发展水利专项规划》(以下简称《规划》),充分发挥水利在京津冀协同发展中的约束引导与支撑保障作用,着力破解水资源瓶颈制约,切实提高区域水安全保障程度。
据相关报道,早在2014年9月前,该《规划》就已经开始编制。据相关参与编制人员介绍,京津冀将构建水资源统一调配管理平台,到2030年京津冀地区水资源承载能力进一步提升,率先建成节水型社会,基本实现水利现代化。
据介绍,《规划》编制在实地调查研究、充分征求北京、天津、河北3省(市)和有关部门意见的基础上,依据已有相关规划和调研成果,深入分析了京津冀水资源水环境问题,根据京津冀协同发展对水利提出的新要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。
《规划》按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,以水资源水环境承载力为刚性约束,以水资源高效循环利用为前提,以水资源保护和水生态修复为重点,以全面提高水安全保障能力为目标,以流域区域水管理体制机制改革为抓手,科学确定了2020年和2030年京津冀水利建设目标与控制性指标,提出了节约用水与水资源配置、水资源保护与水生态修复、防洪排涝减灾体系建设、水利管理体制改革与机制创新等方面的建设任务。
 
微信扫一扫关注中国水业网/>
</div>
<div class= 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行