2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 水业新闻 » 正文

腾信|国际|官网丨乐虎|国际|娱乐|e168丨

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-08  浏览次数:96
核心提示:冲水马桶毁灭人类?看怎样对付冲水马桶后的污水污泥 我国环境污染是我们无知无能吗?

2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 

冲水马桶毁灭人类?看怎样对付冲水马桶后的污水污泥

http://www.charmsbuy.com/news/201808/08/115804.html
腾信|国际|官网丨乐虎|国际|娱乐|e168丨下回联众世界被强暴

时间:2018-08-06 09:12

来源:视界和评

 

 

有的污泥,被热干化后,焚烧成灰渣,也没进入农田。这种做法在南方地区多见。好好的营养资源不用,我们却要另外耗费其他燃料把污泥给烧了。焚烧后的灰渣也是个麻烦事,去向五花八门,但总是姥姥不疼、舅舅不爱。

冲水马桶之前世界是什么样的?

我国是最早从事农业生产的国家,中华民族是最早从事农业的民族。大约在1万年前,神农氏教化华夏民族,开始了农业生产。人类才真正进入文明。农业生产,需要两个基础:

blob.png

第一是历法。先圣道法自然,创立历法,人们才能知道什么时节播种,什么时节收获。没有准确的历法,别说丰收,就连种子都收不回来。

第二是营养物质循环。人畜的粪便,作为肥料回归土地,滋养农作物生长;人畜食用农作物获得能量,又产生粪便,粪便又回归土地……营养物质如此有序循环,无穷无尽。

冲水马桶都干了些什么?

1596年,英国贵族约翰·哈灵顿发明了第一个冲水马桶。据记载,当时欧洲人到处随地大小便,不堪入目。后来,冲水马桶在欧洲普及之后,改善了如厕条件,但引发了是营养物质(人粪便)的无序扩散,人的粪便随冲水大量流入河流,造成河流水质恶化,病菌滋生,传染病泛滥。

blob.png

约翰·哈灵顿爵士

所谓道法自然,各行其道,各得其所;反之,就是灾难。本该回归土地的营养物质,却在河流中肆意横流,疾病泛滥在情理之中。视界和评认为,冲水马桶被认为是一项伟大发明,简直是胡扯!

人们怎么对付冲水马桶的污水?

19世纪,人们发明了二级污水处理工艺,用来处理生活污水中的有机物(营养物质)。基本原理是:用氧气来氧化污水中的有机物(营养);在常温常压自然条件下,氧气不能直接氧化这些有机物,我们通过人工驯化的微生物作为桥梁媒介,来实现氧化有机物的过程。微生物遇到大分子或长链有机物不能直接代谢的情况下,人们通过高级氧化、水解等方法把大分子有机物拆分成小的。这个专业够单个人用毕生精力来研究。如果你搞不明白,看下面的比喻就明白大概了。

blob.png

打一个通俗的比方:这就好比,你想把放在高处的废书旧报拿下了烧掉(=要氧化有机物)。可是太高了,你够不到怎么办?于是,你就借助梯子(=借助微生物);取下了后,旧报纸很容易烧掉了,但是旧书很厚,还带硬纸壳封面,不好烧,怎么办?于是你借助剪刀(=借助高级氧化等工艺),把厚厚的旧书剪成单页的纸,再烧。

梳理一下,营养物质本该回归土地,却错位进入并污染了河流。人们想的办法不怎么让营养物质回归土地正途;而是想办法怎么消灭掉这些营养物质。搞笑不?扯淡不?

随着污水技术的不断提高,目前生活污水处理厂大约去除污水中90%的营养物质。剩余的10%营养物质呢,在污水处理厂处理污水剩余的污泥当中。那么,这些污泥能把剩余10%的营养物质带回土地、回归正途吗?

blob.png

污泥管理者:臣妾做不到啊~

生活污水处理厂污泥去哪了?

有的污泥,被消化减量后,用在园林绿化,没有进入农田,总之污泥是不进人嘴的地方转悠。这种做法在北方地区多见。我们估算一下污泥量,例如一个1千万人口的城市,人均用水量仅按100L/(人·天)的低值计算,乘起来就是每天100万吨污水进入污水处理厂,经处理后每天至少产生1千吨湿污泥,一年下来就是365000吨湿污泥!即使处理到含水率65%的污泥,其年产量也超过500000吨!往哪放?

blob.png

图片来源于百度

视界和评的疑问是:这么多污泥,时间长了,不得把园林绿化的地方堆成喜马拉雅山吗?将来树都得种到泥山上去吗?搞笑不?扯淡不?

有的污泥,被热干化后,焚烧成灰渣,也没进入农田。这种做法在南方地区多见。好好的营养资源不用,我们却要另外耗费其他燃料把污泥给烧了。焚烧后的灰渣也是个麻烦事,去向五花八门,但总是姥姥不疼、舅舅不爱。

blob.png

视界和评的疑问是:咱们将来是不是得研究怎么用火箭把污泥推到月球上去呢?搞笑不?扯淡不?

有的污泥,就更没谱了,总有一些人、一些组织,负责收人钱财,替人消灾。最后鬼知道这些污泥到底去哪了~搞笑不?扯淡不?

blob.png

最终,法网恢恢,疏而不漏

总之,污泥没有进入土地(农田)。不是污泥管理者不想送去,而是土地管理者根本不接收。

污泥为何不作肥料进入土地?

根本原因还在于工业废水混入了生活污水处理厂,工业废水中有毒有害物质复杂多样,生活污水处理厂根本无法应对,颇有“稀释”宁人之嫌。工业废水混入其中,原因多了去了。违规混入,是伤天害理;依归混入,是无知愚蠢。

工业废水自身不好处理,就混合生活污水来协同处理;结果就好比想要单独教育改造一个杀人狂魔实现不了,非得拉一个好人跟杀人狂结婚一起生活,最后杀人狂没能变成奉献社会的普通人,倒是那个好人也被带坏了,还生出了孩子(污泥)。最后,工业废水和生活污水“结婚”了,结果是生活污水处理厂的水质五花八门,变化莫测。
 

blob.png

图片来源于百度

工业废水和生活污水这样的婚姻,生出来的孩子(污泥)有些恐怕就是怪胎了。土地管理者,态度很自然是宁可错杀一千、也不放过一个。最终是,一刀切,坚决不允许污泥进入农田,可谓大义凛然。你如果单纯觉得土地管理者非常伟大,那你也错了,看后面你就明白了。

就这样,运转了上万年的营养循环模式,被打破了,人类粪便90%的营养被污水处理厂消灭掉了,污泥带着仅剩的10%的营养,也被人类遗弃。那么,土地缺少了这些营养回流,怎么办呢?

那么,土地靠什么来滋养?

近几十年来,粪便的营养物质没有回流土地,但农作物亩产量持续增长;那么农作物疯长的营养从哪里来呢?估计你能猜到化肥,另一个是畜禽养殖产生的粪便。下面给你分别剖析一下化肥和畜禽粪便。

blob.png

化肥的本质是什么?

化肥主要包括尿素、硝酸铵、磷酸铵、氯化铵,无论哪一种化肥,其主要肥分都来自合成氨工艺。合成氨,其原料有2个:其一是空气中的氮气,不赘述;其二就是煤(或焦炭、天然气即甲烷、重油),无论哪一种,都是化石燃料。

blob.png

一种典型的合成氨工艺

化石燃料,其实就是太阳能能量罐头。为什么说呢?焦炭是用煤制作的,煤是远古植物深埋地下而演变来的,同时会产生天然气;重油(石油的一种)是远古动物深埋地下而演变来的,同时也会产生天然气。远古植物、动物,本身都可以理解成太阳能存储体。那么,石油、煤、天然气,这些化石燃料,可以理解为深埋在地下,保质期超长的太阳能量罐头。

blob.png

可以这么简化理解:如果土地单靠化肥这种太阳能罐头补充营养的话,就好比人单靠吃罐头来补充营养。结果会怎么样呢?必然是营养不均衡、营养不良。

怎么办呢?人们用畜禽养殖粪便(有机肥)来补充土地营养。这就万事大吉了吗?

blob.png

畜禽粪便(有机肥)有什么问题?

土地管理者不接受生活污水处理厂产生的污泥,但张手拥抱畜禽粪便,美其名曰:有机肥料。可以理解,畜禽养殖也是土地管理者自己的地盘,自然是肥水不流外人田。但是,畜禽养殖粪便中抗生素超标问题不容忽视(感兴趣可去检索相关文献)。其原因可能在于养殖者对畜禽普遍使用抗生素,以提高生存率。抗生素经畜禽代谢后,进入畜禽粪便,再进入土地。如果抗生素随有机肥长期富集在土地中(并进入水体),最终害的是人类自己。

不要狡辩说“目前的含量还仅仅是痕量,对人体无害”;我们要看大势,虽然我们走得很慢很慢,但是我们前面是悬崖。可怕的是,我们并不知道那里是悬崖,或者我们不关心那里是悬崖。

人类这么走下去,前面的路恐怕没有一万年那么长了。

blob.png

冲水马桶正在毁灭人类

冲水马桶把宝贵的营养物质冲到了污水处理厂,我们耗费能源、费尽心机地把这些营养物质消灭掉,就连剩的污泥残渣,我们都恨不得赶尽杀绝。转而,我们却求助于打开石化燃料这个潘多拉魔盒。更疯狂的是,每当我们用石化燃料做原料发明出一种新材料,我们都狂欢不已,全然不顾自然环境如何接纳这种新材料。

人类任何尝试超自然的“壮举”,都会遭到自然加倍的惩罚。毫不夸张地说:冲水马桶,冲走的不光是粪便,也将冲毁人类的文明殿堂,最终将毁灭人类……

blob.png

我国环境污染是我们无知无能吗?

我们人类现在的工业,从根本上就是实用主义,只管发明和使用,不管回收和消纳;好比,只管拉屎,不管擦屁股。比如,除草剂被广泛使用,包括美国发达国家也是如此。但是除草剂对环境的影响,我们搞清楚了吗?当然没有,我们着急的只是使用。

中国等发展中国家,在世界工业分工中,干得都是脏活累活,这些脏活是世界工业体系中不可或缺的,总得有人干。如果工业产品加上应有的环保成本、废物回收-处置-消纳成本,这么大量的工业产品,不光我们发展中国家的民众消费不起,就连发达国家民众也会消费不起。

从整个世界层面讲,发达国家的民众享受着青山绿水新鲜空气,同时享受着工业带来的便利产品,其本质就是牺牲发展中国家的环境换来的。

blob.png

发达国家不能一边享受着工业带来的便利产品,一边指责发展中国家污染地球环境。这就等于,刚过了河就拆桥,刚吃饱了饭就打厨子,刚念完经就打和尚。

即使有一天,我国全面完成产业升级,把污染产业转移到别国;但无论什么别国,都在同一个地球之上,没有哪一个国家能独善其身。环境问题已经不是我国自己的问题,也不是发展中国家自己的问题,而是全世界的问题,是人类何去何从的问题。视界和评认为,这就是“人类命运共同体”的由来之一。

人类何去何从?

人类,作为目前地球的主导者,应该好好思考一下自己前进的方向。


 

blob.png

人类到底想追求什么?

是经济增长,来满足我们的贪婪吗?

是科技发展,来纵容我们的懒惰吗?

 

 
微信扫一扫关注中国水业网/>
</div>
<div class= 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行