2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 水业新闻 » 正文

新濠|国际丨乐虎|国际|娱乐|e168丨

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-10  浏览次数:102
核心提示:鎮江首個“污泥耦合發電項目”獲批國家試點 燃煤與生物質耦合發電,是國家“十三五”能源重點發展方向,作為可再生能源中的重要組成部分,燃煤耦合生物質發電兼具經濟、生態與社會等綜合效益。

2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 

镇江首个“污泥耦合发电项目”获批国家试点

 

http://www.charmsbuy.com/news/201808/10/115886.html
新濠|国际丨乐虎|国际|娱乐|e168丨亲朋好友总容量达膝下

 

 来源:金山网

 
 

昨天,江苏镇江发电有限公司传来好消息:“污泥耦合发电项目”正式成为国家试点项目之一。这个镇江首个污泥耦合发电项目,可以实现全市每年产生的10万吨城市污泥无害化处理,为解决城市污泥处置问题提供了新出路。

作为城市污水处理的必然产物,城市污泥含大量有机物、氮、磷、致病菌等,伴有恶臭且数量巨大。过去大多采用填埋方式处理,如果处置不当,将带来严重的二次污染。

国家能源局和生态环境部日前联合发文,公布全国84家燃煤耦合生物质发电技改试点企业名单,其中就有江苏镇江发电有限公司申报的“污泥耦合发电项目”。项目先后通过江苏省发改委和国家能源局组织的专家评审,正式获批国家试点,预计2019年投产。

对大多数人来说,“污泥耦合”还是一个陌生的概念,通俗来说,耦合指两样东西掺杂在一起。污泥耦合在发电行业来说,就是燃煤与污泥耦合的简称。这个项目能有效解决污泥填埋处理问题,每年将处理污泥量超过10万吨,节约标煤5000吨左右,增加9万吨蒸汽。

燃煤与污泥耦合燃烧前少不了的是“干化”环节。将污水处理厂产生的60%—85%含水率的污泥,通过密闭车辆运送至电厂,利用电厂蒸汽把饱含水分的污泥间接干化至含水率30%以下。随后按一定比例,与燃煤掺混后送入电厂锅炉,在1200℃以上的高温环境中燃烧。在这样的高温下,污泥中的各种污染物得到彻底分解,可以说是“灰飞烟灭”。经过高温焚烧后产生的灰可以作为建材利用,变废为宝,形成循环经济。

“耦合发电依托现有燃煤电厂进行改造实现生物质发电,可利用电厂现有的发电设施和超低排放等其他公用设施,规模化协同处理污泥、垃圾,实现火电燃料灵活性,减少项目投资成本。”该公司副总经理张建春介绍,“燃煤耦合污泥发电项目或将成为未来污泥处理回收再利用的重要手段。”

燃煤与生物质耦合发电,是国家“十三五”能源重点发展方向,作为可再生能源中的重要组成部分,燃煤耦合生物质发电兼具经济、生态与社会等综合效益。(俞佳融)

 

 

鎮江首個“污泥耦合發電項目”獲批國家試點

 

 

2018年08月09日  來源:金山網

 
 

昨天,江蘇鎮江發電有限公司傳來好消息:“污泥耦合發電項目”正式成為國家試點項目之一。這個鎮江首個污泥耦合發電項目,可以實現全市每年產生的10萬噸城市污泥無害化處理,為解決城市污泥處置問題提供了新出路。

作為城市污水處理的必然產物,城市污泥含大量有機物、氮、磷、致病菌等,伴有惡臭且數量巨大。過去大多採用填埋方式處理,如果處置不當,將帶來嚴重的二次污染。

國家能源局和生態環境部日前聯合發文,公布全國84家燃煤耦合生物質發電技改試點企業名單,其中就有江蘇鎮江發電有限公司申報的“污泥耦合發電項目”。項目先后通過江蘇省發改委和國家能源局組織的專家評審,正式獲批國家試點,預計2019年投產。

對大多數人來說,“污泥耦合”還是一個陌生的概念,通俗來說,耦合指兩樣東西摻雜在一起。污泥耦合在發電行業來說,就是燃煤與污泥耦合的簡稱。這個項目能有效解決污泥填埋處理問題,每年將處理污泥量超過10萬噸,節約標煤5000噸左右,增加9萬噸蒸汽。

燃煤與污泥耦合燃燒前少不了的是“干化”環節。將污水處理廠產生的60%—85%含水率的污泥,通過密閉車輛運送至電廠,利用電廠蒸汽把飽含水分的污泥間接干化至含水率30%以下。隨后按一定比例,與燃煤摻混后送入電廠鍋爐,在1200℃以上的高溫環境中燃燒。在這樣的高溫下,污泥中的各種污染物得到徹底分解,可以說是“灰飛煙滅”。經過高溫焚燒后產生的灰可以作為建材利用,變廢為寶,形成循環經濟。

“耦合發電依托現有燃煤電廠進行改造實現生物質發電,可利用電廠現有的發電設施和超低排放等其他公用設施,規模化協同處理污泥、垃圾,實現火電燃料靈活性,減少項目投資成本。”該公司副總經理張建春介紹,“燃煤耦合污泥發電項目或將成為未來污泥處理回收再利用的重要手段。”

燃煤與生物質耦合發電,是國家“十三五”能源重點發展方向,作為可再生能源中的重要組成部分,燃煤耦合生物質發電兼具經濟、生態與社會等綜合效益。(俞佳融)


 

 
微信扫一扫关注中国水业网/>
</div>
<div class= 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行