2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 水业人物 » 正文

银河|国际|注册送68丨乐虎|国际|娱乐|e168丨

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-26  浏览次数:133
核心提示:袁志国教授主要从事污水处理及资源化领域的研究工作,在“排水管道腐蚀和臭味控制策略”、“反硝化厌氧甲烷氧化的碳氮循环新认知”、“城市水系统中温室气体排放与节能减排措施”、“污水与污泥无害化和资源化的新途径”等方向均取得了突出成绩 环境学院"千人计划"(短期)特聘教授袁志国当选澳大利亚技术科学与工程院院士

2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 

袁志国

 

(世界著名澳籍华人科学家)

 
世界著名澳籍华人科学家,1992毕业于中国北京航空航天大学,现为澳大利亚昆士兰大学终身教授、博士生导师,澳大利亚昆士兰大学高级水研究中心(AWMC)主任,澳大利亚技术科学与工程院院士 (FTSE),国际污水营养物生物处理和排水管道系统管理领域著名专家。 [1] 
 
中文名
袁志国
外文名
Zhiguo Yuan
国    籍
澳大利亚
民    族
汉族
出生地
辽宁朝阳
出生日期
1964年
职    业
教授 博士生导师
毕业院校
北京航空航天大学
工作单位
澳大利亚昆士兰大学
职    称
终身教授 博士生导师
1992毕业于中国北京航空航天大学获自动控制博士学位,国际污水营养物生物处理和排水管道系统管理领域著名专家。1998年加入昆士兰大学高级水务中心(AWMC),2001年起任副主任, 主管科研。为该中心成为世界上最著名水研究机构之一作出突出贡献。个人在过去十年已获得累计超过2千万澳元的科研经费资助。在澳洲的水工业界具有重要影响力,与澳洲几乎所有大型水务局(公司)有长期合作关系。已出版专著三部,合作出版7部,发表论文超过300篇, 包括150余篇SCI文章, 总引用率超过2700次,H因子30。国际会议特邀报告10余次。申请并授权发明专利7项。 在国际水协会(IWA)担任(过)多项重要领导职务,于2010年7月被任命 IWA首批34名Fellow之一。
[2-3] 
 百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。
参考资料
  • 1.  北航校友袁志国教授当选为2015澳大利亚技术科学与工程院院士  .北京航空航天大学[引用日期2017-08-29]
  • 2.  袁志国  .北京工业大学[引用日期2014-08-21]
  • 3.  华人科学家发现延长下水管道寿命新方法  .新华网[引用日期2014-08-21]

环境学院"千人计划"(短期)特聘教授袁志国当选澳大利亚技术科学与工程院院士

http://www.charmsbuy.com/news/201809/26/117212.html
银河|国际|注册送68丨乐虎|国际|娱乐|e168丨否往泰来艳阳残年暮景

 

 

环境学院10月26日电10月14日,清华大学环境学院"千人计划"(短期)特聘教授袁志国凭借其在澳大利亚城市一体化水管理方向的杰出技术创新、及其在澳大利亚水工业界的突出产业贡献当选澳大利亚技术科学与工程院院士。

袁志国教授于2015年9月被聘为清华大学环境学院"千人计划"短期特聘教授,同时任职澳大利亚昆士兰大学,并担任昆士兰大学高级水管理中心(AWMC)主任。袁志国教授主要工作成果包括新型污水工艺资源能源回收技术、城市水系统一体化优化管理、以管网腐蚀控制为主的市政基础设施优化运行维护,他的工作成果为澳大利亚水工业界创造超过4亿澳元的经济价值,2015 年获澳大利亚技术科学及工程领域最高奖CLUNIES ROSS奖。

袁志国教授主要从事污水处理及资源化领域的研究工作,在“排水管道腐蚀和臭味控制策略”、“反硝化厌氧甲烷氧化的碳氮循环新认知”、“城市水系统中温室气体排放与节能减排措施”、“污水与污泥无害化和资源化的新途径”等方向均取得了突出成绩。累积获得科研项目资助经费超过3千万澳元,其中大部分为澳洲国家级项目,包括澳洲研究委员会(ARC)有史以来第二大项目资助。多年来发表论文500多篇,其中SCI收录260多篇,其中作为通讯作者在世界顶级综合性期刊《Nature》和《Science》上发表学术研究论文各1篇。引用超过7600/10000 次,H因子48/59 (Scopus/Google Scholar)。 2015年入选澳大利亚100名最具影响力工程师。先后于2008年和2014年多次获国际水协会亚太地区及全球“项目创新奖(应用类),2010年7月被任命 IWA首批34名Fellow之一。共计申请获得澳大利亚发明专利7项。

供稿:水环境保护所
来源:清华大学 
 

 

祝贺北航校友袁志国教授获得2017年 ARC Australia Laureate Fellow

“这里是我的祖国,我是从这里走出去的,我的父母还都生活在这里。中国这些年发展得很快,在城市水系统,污水处理等科学技术方面,包括资源化,排水管网等等却都需要与城市的发展同步,在这一点上,我们和发达国家还有差距……”

 

袁志

92

·

·

·

·

·

·

·

·

·

2015年,澳大利亚技术科学与工程院(ATSE)通过媒体发布,我校1992届校友袁志国教授当选为澳大利亚技术科学与工程院院士;2017年,袁志国教授获得 ARC Australia Laureate Fellow。

澳大利亚ARC

澳大利亚研究委员会(ARC:Australia Research Council),是一个联邦机构,通过研究为澳大利亚政府提供决策支撑,掌管着澳大利亚研究和发展投资的一个重要组成部分:国家竞争力基金项目,ARC在澳大利亚研究领域扮演着举足轻重的角色,其研究对于促进国际范围内的研究和改革、促进社会进步具有重要意义。

袁志国是我校1992届“飞行器控制、制导与仿真”学科授予点工学博士,指导教师为文传源教授。袁志国教授作为项目负责人,其中2007年获得了澳洲研究委员会(Australian Research Council,ARC)有史以来第二大项目资助。研究成果为澳洲水务行业节约成本达4.2亿澳元。已出版专著3部,合作出版章节7部,发表学术论文超过500余篇,包括260余篇SCI文章,其中作为通讯作者在世界顶级综合性期刊《Nature》和《Science》上发表学术研究论文各1篇,总引用率超过10000次,H因子59。国际会议特邀报告10余次。申请澳大利亚发明专利7项,其中3项具有自主知识产权的产品已成立了3个科技公司( SeweX、Cloevis和Lodomat),并在工业界得到了广泛应用。在国际水协会(IWA)担任(过)多项重要领导职务,于2010年7月被任命 IWA首批34名Fellow之一。2015年获澳大利亚技术科学工程院Clunies Ross Awards奖(该奖为澳大利亚工程界最高荣誉)。2015年入选中国千人计划(短期)。2015年入选澳大利亚最具影响力100名工程师。作为第一完成人,于2014年获国际水协会全球“项目创新奖”,先后于2008年和2014年两次获国际水协会亚太地区“项目创新奖(应用类)”。累计培养博士生40余名,其中32名已获得博士学位。指导的博士生Adrian Oehmen的博士学位论文被国际环境工程与科学教授委员会评为2005年度在世界环境工程与科学领域最佳的两篇博士学位论文之一。此外,指导的3名博士生(Dr Stefano Freguia, Dr Paritam Dutta and Dr Qilin Wang)分别于2008、2010和2014年先后获胡贝尔科技奖第一名(德国,该奖项是国际水行业公认的重要奖项之一,每两年评选一次,直接反映博士生的培养水平和质量,指导的学生共获3次第一名,蝉联两届第一名)。

袁志国1964年出生在辽宁省建平县农村,父亲是一名兽医,母亲则是一名地地道道的农民。袁志国至今记得他的小学是在村子里上的,那是一所简陋得不能再简陋的学校了,比他后来读过的任何一所学校条件都差,无论是教室是师资还是学生坐的桌椅板凳,都是如此。然而就是这样一所学校,却为他日后的出人头地奠定了一个牢固的基础。袁志国对这所学校念念不忘,且心存感激。

1979年,天生聪颖的袁志国是以全县第9名的成绩考上了建平县高级中学。那年这所高中招生总数是200人左右,袁志国所在乡加上他只考上了两个。按说以全县第九名的成绩入学,已经相当不错了,但袁志国却并不满足,他觉得第九名并不是一个可以拿出来炫耀的名次。他瞄准的目标永远是第一名。果然,半年之后,他的成绩从第九名一跃成为人人钦羡的第一。

那时的高中学制仅有两年,与之前和之后的学制整整差了一年的时间。这也就是说,袁志国他们要在这两年的时间里学完三年的课程。

谈何容易!

艰苦的生活,培养出了坚忍的性格,这也许就是他们这一代人性格形成的真实写照。

两年的高中生活有如白驹过隙,倏地一下就过去了。转眼间,人们迎来了1981年。

袁志国后来回忆说,1981年对于他简直太重要了。因为那一年他参加了高考,并以全县第一名的成绩考上了北京航空学院(北京航空航天大学的前身)。

当袁志国从他的那个几无人知的小县城来到北京之后,才忽然发现,原来和自己同样优秀甚至超过自己的人在这里竟比比皆是。他的成绩只排在年级的中等偏上的位置。这让他倏然间有了一种无名的自卑感和些许的失落……

不过袁志国毕竟是袁志国,多年的艰苦生活,锻炼出了他坚忍的意志,用他的活说,只要知道自己所处的位置,也就有了今后努力的方向和瞄准的目标,有了方向和目标,就不怕追不上他们。那些日子他“三更灯火五更鸡”,苦学苦读。

果然,到第一学年结束时,袁志国纵身一跃,成了年级的第一名。这一次和他一起角逐的人数是150人,且人人都是学霸。而让袁志国一辈子都感到骄傲的是,大学四年,他一直稳坐在第一名的位置上。

也正是由于这一原因,毕业之前,他被学校免试推荐为硕士研究生。

由于成绩优秀,本来应该读两年半研究生的袁志国,只读了一年半就直接转成了博士。更让他没有想到的是,1991年,他又获得了中国政府奖学金赴比利时根特大学学习的机会。

走出国门的袁志国第一次感受到了国外与国内不同的理念,不同的思维方式和那些大胆的具有创新意义的新思路。那时的他,就像是一块海绵,用力汲取着一切他觉得有用的知识。

1992年,他以优异的成绩获得了博士学位。

有意思的是,两年之后,也就是1994年,袁志国作为博士后研究员又一次来到了根特大学。袁志国后来说,这一次回到根特大学,意义非常,因为这次在根特,他做出了他人生中最大的一个决定——改行——研究生物废水处理过程的数学建模及控制与优化。

认识袁志国的人,知道这一消息后,无不惊异得目瞪口呆:袁志国这是要干什么?要知道,从大学到博士,袁志国一直在和航空打交道(自动控制系),现在突然改行,去从事与航空一点儿都不沾边儿的行当,无异于从空中跳到地下,反差太大了,这能是一件容易的事情吗?但袁志国却认准了要改行,他的理由十分简单:污水处理将是未来社会的一大热门。

那一年,袁志国30岁。

1998年,袁志国正式受聘于澳大利亚昆士兰大学“高级水管理中心”。袁志国说,当初之所以选择昆士兰,就是因为看好了那里的科研环境和他们在水研究方面所处的领先地位。

来到昆士兰大学,一开始袁志国只担任研究员,后来是高级讲师,副教授,教授,直至现在的高级水管理中心主任,澳大利亚工程院院士。是一步一步走过来的,而走过来的每一步,他都付出了艰辛的劳动。

 

昆士兰大学袁志国教授漫谈城市水管理技术

部门:环境与能源工程学院 供稿:曹达啟 摄影:曹达啟 审核:梁凯 发布时间:2017-05-12 
 

  5月11日下午1;30,在西城校区第三阶梯教室,环境学院市政工程系特邀澳大利亚昆士兰大学高级水务管理中心(AWMC)主任、澳洲工程院院士、清华大学“千人计划”特聘教授袁世国教授详细讲解了他们仅用20年便将其领导的AWMC发展为世界知名水研究中心的故事。

 

 

  报告中,袁教授声情并茂的介绍了AWMC成立20年来在学术界、工业界所做出的努力和贡献。他着重介绍了下水管道腐蚀、危险气体消除,污水资源化、污染源源头分离与下一代污水处理技术,同时也介绍了运行他们发展的下水道模型通过排水帮助警方监控毒品、非法药物使用情况。袁教授通过大量生动形象的案例向大家介绍了水管理领域相关的新知识、新技术,开拓了师生的视野,使大家获益匪浅。

  学术报告由市政工程系主任郝晓地教授主持,环能学院及外校部分教师和研究生、本科生约80余人出席、听讲。报告结束时,许多研究生踊跃提问、发言,现场气氛互动、融洽。    来源 :http://www.charmsbuy.com/jcxx/103175.htm

 
微信扫一扫关注中国水业网/>
</div>
<div class= 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行