2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 水业新闻 » 正文

优发|国际|优惠丨乐虎|国际|娱乐|e168丨

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-10  浏览次数:89
核心提示: 微纳米曝气在黑臭河治理的重要位置

2019年中国城镇污泥处理处置技术与应用高级研讨会 (第十届)日程暨邀请函
  微纳米曝气在黑臭河治理的重要位置
 
 
浏览量
 
7
 
 【摘要】:
我国是一个水资源严重短缺的国家,而且水环境问题极为突出。为了满足人类社会可持续发展的需要和实现人与自然的和谐发展,受污染水体修复的研究和实践成为当前热点问题。目前,对于日益严重的河湖污染问题,微纳米曝气作为一种投资少、见效快的河湖污染治理技术被广泛采用。   微纳米气泡发生装置主要由发生装置、微纳米曝气头及连接管件组成。通过水泵加压,由曝气头内部的曝气石高速旋转,在离心作用下,使其内部形成负压区,


   我国是一个水资源严重短缺的国家,而且水环境问题极为突出。为了满足人类社会可持续发展的需要和实现人与自然的和谐发展,受污染水体修复的研究和实践成为当前热点问题。目前,对于日益严重的河湖污染问题,微纳米曝气作为一种投资少、见效快的河湖污染治理技术被广泛采用。
 
    微纳米气泡发生装置主要由发生装置、微纳米曝气头及连接管件组成。通过水泵加压,由曝气头内部的曝气石高速旋转,在离心作用下,使其内部形成负压区,空气通过进气口进入负压区,在容器内部分成周边液体带和中心气体带,由高速旋转的气石出气部将空气均匀切割成直径5一30μm的微纳米气泡。由于气泡细小,不受空气在水中溶解度的影响,不受温度、压力等外部条件限制,可以在污水中长时间停留,具有良好的气浮效果。
 
    溶解氧是水体净化的重要因素之一。溶解氧高,有利于对水体中各类污染物的降解,从而使水体较快得以净化;反之,溶解氧低,水体中污染物降解缓慢。微纳米曝气技术对改善水质的作用主要有以下几个方面。
 
    ①消除有机物污染和黑臭:由于微纳米气泡具有很强的滞留性,能够提供更加充足的氧气,在丰富好氧微生物的条件下,有机物污染指标COD和BOD明显下降,黑臭现象消失。同时,水体底部的有机物降解所产生的甲烷、硫化氢等有毒和有害气体被去除。
 
    ②减少水体营养盐含量:由于微纳米气泡具有很强的气浮性、滞留性和扩散
 
    性,其上升作用弱,水体充氧后可有效抑制湖底厌氧菌的有机质分解过程,减少水底氮、磷营养盐的释放量。
 
    ③消除藻类水华:微纳米曝气具有较强的复氧功能,可提高水生动物的生存环境,从而抑制藻类的生长。
 
    ④改善水色及透明度:被污染水体中的多种无机和有机悬浮物、活的浮游植物及死亡的残骸、大型水生植物碎屑、分解的有机体碎屑等是影响水色和透明度的主要物质。微纳米曝气能够更加有效地促进水生生物的生长,从而减少了水中有机质,使水体透明度明显提高,改善水色。
 
    ⑤减少底泥内源污染:微纳米曝气增氧后,河湖底质表层含氧量增加,好氧微生物活动趋强,通过微生物的代谢过程促进底泥有机污染物的降解,逐步形成无机化底质覆盖层,阻断内源污染。
 
 
 
微信扫一扫关注中国水业网/>
</div>
<div class= 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行